|
Рассказ "Хроники Оверклокера - разгон в стиле киберпанк"
Этот рассказ учавствовал в конкурсе сайта Overclockers.ru. Теперь и на моем сайте!
Хроники Оверклокера.
Пролог.
«Шел 2015 год. Человечество давно уже покорило соседние планеты матушки Земли, ученые смогли продлевать жизнь любого существа, а все страны создали Земной Союз, обеспечив тем самым покой и порядок на всей планете.
Объединение затронуло не только государства, но и многие компании совершенно разных отраслей: нефтедобывающей, машиностроения, металлургии… Но самой большой сенсацией стало слияние ведущих компаний по производству комплектующих для ПК в корпорацию «ТехИнКом».
Да, ровно десять лет назад такое даже представить было невозможно – чтобы сотни конкурирующих между собой производителей железа вот так вот взяли – и соединились. Хотя, наверное, это обуславливалось следованием законам антимонопольной политики… Но поняв, что чем дальше идет борьба – тем дороже становятся изделия, а любой продукт конкурента также хорош, как и свой, компании решили, что время «священных войн» прошло.
Наступила эра объединения. Эра, когда производители комплектующих начали совместную разработку совершенного компьютера, в котором не будет недостатков. Компьютера, который приобретут все владельцы старых ПК – и офисные работники, и продвинутые геймеры, и исследователи-ученые.
К сожалению, корпорация, опасаясь новых конкурентов, сознательно заблокировали возможность любых действий с начинкой их детища, в том числе и разгона…
После этого руководители Земного Союза по заявлению корпорации «ТехИнКом» официально запретили оверклокинг на Земле и подконтрольных ей планетах.
Но у этого решения было множество противников, которые создали подпольную организацию Оверклокеров. Члены этой организации поклялись бороться с корпорацией всеми возможными методами, но не использовать никакого оружия и никого не убивать, дабы не омрачать оверклокинг…»
1. Ошибка.
«Тогда была ранняя весна. Снег еще не успел стаять и превратиться в воду. Издалека прилетали птицы, просыпались после спячки медведи, лед на реке начинал трескаться.
То была весна 2017 года. Сотрудники филиала корпорации «ТехИнКом» в Москве начинали работу по продвижению их нового творения – новейшего компьютера, Future Master, который заменит все существовавшие до этого модели. Иначе и быть не могло, ведь разработка этой модели была начата в феврале 2015 года, через два месяца после создания корпорации.
Суперсистема имела мощный процессор Apretiud 5 с тактовой частотой 50 гигагерц, что было почти в два раза больше чем у последней модели – AthlonIt (продукт слияния AMD и Intel). Так же, Apretiud 5 имел кеш-память второго и третьего уровней 16 мегабайт.
Объем жесткого диска компьютера составлял 200 терабайт, что при пересчете в гигабайты равняется 200 тысячам.
Количество оперативной памяти было просто умопомрачительное - 157 гигабайт, чего с лихвой хватало на все современные игры.
И, конечно же, главным козырем новинки была Видеокарта под уникальный слот ACP, совместный продукт ATI и NVIDIA – Radivision 2015. Все характеристики карты говорили сами за себя: 10-ти гигабитная шина памяти, объем памяти 25 тысяч мегабайт, 128 пиксельных конвейеров. Но самой важной особенностью видеокарты был ее размер – всего 50см.x 98cм., при том, что выделение тепла было 4-5 градусов при пиковых нагрузках.
В середине весны планировалось распродать все 25 миллиардов экземпляров, возможно даже, пришлось бы делать дополнительные партии. И хотя реклама такому чуду не требовалась, корпорация решила перестраховаться.
Но, даже у самого совершенного продукта бывают слабые стороны. У нового компьютера в принципе не могло ничего выйти из строя, благодаря использованию новейших технологий корпорации. Имелась вероятность лишь разного рода программных сбоев. Для их предотвращения в Future Master присутствовал беспроводной адаптер, контролировавшийся машиной, находящийся во всех филиалах корпорации.
Это устройство представляло собой ультрасовременную разработку «ТехИнКом», более совершенную, чем Future Master, но крайне секретную. Всем же пользователям сообщалось, что никаких сбоев в работе купленного ими компьютера быть не может, и все, даже опытные профессионалы, не сомневались! Само собой разумеется, что это было неправдой, но никто не замечал бесшумной деятельности крохотного адаптера, державшего под контролем всю работу программ.
Здесь и заключался просчет инженеров Корпорации, слепо веривших в то, что они держат работу адаптеров под контролем…»
2. Катастрофа.
«Через полгода после массовой распродажи компьютеров Future Master, начались первые результаты ошибки «ТехИнКом».
В Токио, мировом центре Hi-Tec технологий, впервые вышел из строя Future Master. Разумеется, это произвело фурор во всем мире: как же так, казалось, самый совершенный компьютер в мире, которому нечего противопоставить, и вдруг вышел из строя… Наверняка, тут была какая-то ошибка!
Действительно, на самом деле машина не была испорчена, причина его отключки крылась в другом. Дело в том, что японский пользователь, который решил опробовать свою собственную программу на новом компьютере, неправильно составил код, что и привело к остановке работы.
Когда неполадки были устранены, и японский Future Master снова ожил, в Корпорации начали ломать головы, что же случилось? Никто не программировал операционную систему новинки (которая, к чести «ТехИнКом», была также уникальна, как и слот ACP) на то, чтобы от какой-то неправильной программы вся система отключалась и переставала функционировать. Для исправления ошибок в работе программ присутствовал адаптер, подконтрольный машине в Японском филиале Корпорации. Неужели, неисправность была именно в нем?
Нет, конечно, выйти из строя адаптер не мог, его проверяли, и не раз. А вот система контроля…
В строжайшей секретности, главы «ТехИнКом» вылетели из Нью-Йорка в горы Японии, где находился контролирующий адаптеры компьютер. Здание с ним находилось в чреве горы, благо, современные технологии позволяли осуществлять беспроводную связь через самые мощные препятствия.
То, что произошло в дальнейшем, не поддавалось никакому объяснению. Высадившись на площадке перед входом в центр управления, руководители направились к закрытой двери. Но, как ни странно, войти в здание они не смогли, карточки доступа были блокированы, а все попытки ввести код оканчивались провалом.
Возникло подозрение, что произошла какая-то ошибка в системе защиты центра. Но, как выяснилось, дело было не в том…
После инцидента в Японии, на место были присланы лучшие программерские умы Корпорации. Обнаруженное привело их в шок: не было никаких ошибок и неисправностей в защите здания… весь контроль над центром контроля захватила машина! Да, именно так: машина, которая следила за работой адаптеров.
Ее снабдили настолько продвинутой и мощной начинкой, что она сама смогла думать, совершать действия и направлять их на достижение самых разных целей. Система продумывала и просчитывала все последствия возможных поступков. Она перестала нуждаться в чьей-либо помощи или приказах. Этот самый просчет и обернулся для «ТехИнКом» полным провалом, а для всего мира – угрозой полной анархии.»
3. Спасение.
«Все попытки восстановить контроль над Японской системой слежения за адаптерами закончились неудачей. Видя и чувствуя, что ее хотят уничтожить, система послала сигналы всем остальным центрам управления в мире, чтобы они также ожесточались и блокировали доступ к себе.
А потом главе Корпорации было прислано письмо от Японского компьютера, в котором говорилось, что если люди не перестанут пытаться подчинить себе его, то будет отдан приказ об отключении адаптеров Future Master во всем мире.
Если бы это случилось, то Земле грозило полное уничтожение – компьютерами «ТехИнКом» пользовались все люди, все службы, все организации в мире. А без адаптера любая ошибка в процессе системы грозила обернуться полным отключением последней.
Стоит также упомянуть, что во все ПК на планете были засланы своего рода вирусы, и стоило бы только адаптерам слежения отключиться, как вредоносные программы уничтожили все компьютеры.
Надежды уже не было, как кто-то вспомнил об организации Оверклокеров. Ведь там собрались лучшие умы человечества в области всяческого железа и программ! Надежда была только на них…
Найти и вызвать в штаб-квартиру Корпорации в Нью-Йорке представителей организации не составило труда – их местонахождение и контактная информация ни для кого не были секретом.
Сложнее было уговорить специалистов начать борьбу со смертоносными системами…»
***
- С какой стати мы должны помогать тем, кто сделал оверклокинг незаконным и нелегальным?! Ну, уничтожатся ваши разработки, люди поохают и перейдут к старым продуктам, которые ничуть ни хуже. А у нас снова появиться возможность заниматься любимым делом!
- Вы не понимаете! Если отключаться все компьютеры нашего производства, то вся планета остановиться, на операционных столах погибнут тысячи людей, все сверхсекретные объекты станут объектами атаки террористов, вся инфраструктура пойдет под откос, в конце-концов!
- Хорошо, наша организация поможет вам. Но вы должны пообещать, а еще лучше сделать письменное заявление, что вы согласны снова легализовать и узаконить оверклокинг!
- Мы согласны на все ваши условия. Лишь бы все встало на свои места…
***
Тут же всем разгонщикам в мире был отдан приказ: во что бы то ни стало пробиться через защитные «поля» каждого управляющего адаптером компьютера и отключить его.
Сами же представители организации Оверклокеров вылетели в Японию, в центр восстания машин.
Через несколько часов пришло радостное известие: специалисты из Осаки отключили таки систему защиты центра в горах. После этого, оверклокеры беспрепятственно вошли в здание и направились к главной системе.
Но железяка и не думала сдаваться. Вместо того, чтобы просто отключить питание, людям пришлось делать совершенно иное – разгонять!
Так как разобрать системный блок не являлось возможным, решили прорезать в нем отверстие. К всеобщему удивлению, после начала операции компьютер отдал команды всем остальным запускать черви и отключать адаптеры. До начала всеобщего краха оставалось каких-то десять минут!
На одном из мониторов появился таймер, и голос в динамике начал отсчитывать. Тогда все пошло-поехало…
- Заканчивайте разрез корпуса. Так, что же делать с ним? Фреоновая система охлаждения справиться с любым разгоном, хоть на все двести процентов. Отломать ее невозможно, как и уничтожить все что внутри. Первое, что надо сделать – это разблокировать в БИОСе функцию разгона…
- Семь минут до начала отсылки…
- Ну, где же это?! Как же все это делали? А вот, нашел! Вводим отмену запрета… Черт, они тоже заблокировали!...
- Пять минут до начала…
- Ага, вот еще что! Да, я это сделал! Не так и совершенны ваши технологии… Повышаем частоту сразу на сто процентов… О, вот и ошибка, система не грузиться! Понижаем ненамного…
- Три минуты до на…
- Так, а что же делать с видеокартой? Эта разгоняться не может, все уже выжали, а вот моя!
Из портфеля была вынута видеокарта Radeon 9800. Все ахнули…
- Эта моя самая лучшая находка! Она разгоняется так, что, господи, можно и голову потерять, ха-ха. Начинаем вытаскивать это барахло… О кей, благо, слот ACP мульти форматный.
- Одна минута…
- Закреплять нет времени… В операционке нету? Черт, а драйверов тоже не захватил. Откуда ж я знал?
- Тридцать секунд…
- Черт с ними, где этот Рива Тюнер? Грузись, грузись…
- Пятнадцать…
- Да, почти немного! Частоту ядра до шестисот пятидесяти, а памяти до семисот. Да, я это сделал! Что!!! Он работает и на таких?! Ну ладно, до восьмисот… 108 на ядре… 120!
- Пять, четыре…
- 140!
- Три, два…
- 165… Да, вырубилось! Или…
- Один…
Все задержали дыхание… Казалось, что секунды идут часами, а сейчас все заглохнет и конец…
Внезапно свет погас, огни затухли и наступила полная темнота. А голос в динамике, хрипло сообщал:
- Отправка прервана из-за уничтожения одного из компьютеров в сети…
Эпилог.
После событий, описываемых выше, прошло два дня. К счастью, население Земли ничего не почувствовало (кроме разгонщиков, разумеется). Для всех стало неожиданностью, что руководители Земного Союза снова узаконили оверклокинг. Корпорация «ТехИнКом» поняла все свои предыдущие ошибки и приняла решение: все разработчики и изготовители компьютерного железа снова начинают создавать продукты, независимо друг от друга, но в то же время координируют свои действия. Компьютеры контроля ликвидировали, но адаптеры запрограммировали на продолжение защиты систем. А видеокарта Radeon 9800 стала крайне популярной и для нее выпустили множество модификаций на абсолютно новых чипах.
|